Mari kita tingkatkan kualitas hidup dengan mengkonsumsi bahan makanan sehat, sekarang saatnya!!!

Kamis, 23 Mei 2013

Apa yang dimaksud dengan padi organik?

Sawah Padi Organik
Padi organik adalah padi yang disahkan oleh sebuah badan independen, untuk ditanam dan diolah menurut standar “organik” yang ditetapkan. Walau ada satu definisi pun untuk “organik”, kebanyakan definisi memiliki elemen umum. Misalnya, “organik” sebagaimana digunakan pada tanaman sawah, pada umumnya berarti:
  1. Tidak ada pestisida dan pupuk dari bahan kimia sintetis atau buatan yang telah digunakan.
  2. Kesuburan tanah dipelihara melalui proses “alami” seperti penanaman tumbuhan penutup dan/atau penggunaan pupuk kandang yang dikomposkan dan limbah tumbuhan.
  3. Tanaman dirotasikan di sawah untuk menghindari penanaman tanaman yang sama dari tahun ke tahun di sawah yang sama.
  4. Pergantian bentuk-bentuk bukan-kimia, misalnya pengendalian hama dan gulma digunakan serangga yang bermanfaat untuk memangsa hama serta daun jerami setengah busuk untuk menekan gulma, juga organisme lain untuk menekan serangan penyakit.
Mengapa padi organik?
Produk “organik” – terutama di pasar-pasar maju – mempunyai harga jual yang lebih tinggi.
 

Produk organik juga sering dianggap memiliki manfaat kesehatan yang lebih besar.

Faktor-faktor apa yang harus diperhatikan dalam penanaman padi organik?
  1. Harus mengikuti standar ketat untuk produksi dan pengolahan yang ditetapkan oleh badan sertifikasi.
  2. Harus membuat dan menyerahkan rencana tahunan yang memperlihatkan bahwa anda akan memenuhi persyaratan produksi dan pengolahan dari badan sertifikasi.
  3. Produk anda hanya dapat disertifikasi “organik” bila padi ditanam di lahan yang telah bebas dari zat-zat terlarang (misalnya, pestisida dan pupuk kimia buatan) selama tiga tahun sebelum sertifikasi.
  4. Tantangan utama dari penanaman padi awalnya berkaitan dengan pengelolaan hara dan pengendalian gulma.


Contoh utama mencakup:
  1. Nitrogen biasanya disediakan melalui penanaman leguminosa penutup tanah.
  2. Pupuk dari tulang merupakan sumber fosfor murah yang baik (dengan kadar sekitar 12%). Hal ini cepat berfungsi dan berlangsung sampai 6 bulan. Sumber lain adalah dari rock phosphate, yang memiliki rasio 33%. Dengan rock phosphate anda hanya akan mendapatkan sekitar 10% pada tahun pertama karena lamban fungsinya dan berlangsung selama 3-5 tahun.
  3. Jerami dan pupuk kandang merupakan sumber kalium yang baik. Kalium dapat berkadar tinggi dalam air irigasi.
  4. Gulma dapat dikurangi melalui perataan lahan yang baik, pengelolaan air, pengolahan tanah, dan rotasi tanaman.
  5. Sebagian besar serangga dan penyakit dapat dikendalikan melalui penggunaan varietas yang tepat.
  6. Harus membuat catatan terperinci mengenai metode dan bahan yang digunakan dalam penanaman atau pengolahan produk organik untuk memperlihatkan bahwa standar telah dijaga dan diperiksa.
  7. Membutuhkan pihak ketiga yang disetujui oleh badan sertifikasi nasional untuk mensertifikasi yang menginspeksi semua metode dan bahan setiap tahun.
Apa faktor - faktor lain yang harus dipertimbangkan dalam memproduksi padi organik? 
  1. Menentukan pasar potensial (harga dan ukuran) untuk produk yang diusulkan.
  2. Menentukan apakah input yang diperlukan cukup tersedia untuk membuat usaha tersebut bersifat ekonomis.
  3. Menentukan apakah dapat diproduksi produk yang mencukupi untuk terus memenuhi permintaan pasar secara tepat waktu dan sesuai dengan kualitas yang diminta.
  4. Menentukan kebutuhan fasilitas, persyaratan modal dan pembiayaan, biaya dan laba potensial.
  5. Menganalisis kebutuhan dan biaya infrastruktur dalam memastikan pengadaan produk yang kontinyu dan tepat waktu.
  6. Mekanisme sertifikasi diperlukan. 
Keunggulan beras organik
  1. Beras organik adalah beras yang terbebas dari pestisida, pewarna dan bahan kimia lainnya,sehingga sangat aman dan sehat untuk dikonsumsi oleh balita, dewasa, maupun para manula. 
  2. Keunggulan beras organik lainnya adalah memiliki kandungan nutrisi dan mineral tinggi, kandungan glukosa, karbohidrat dan proteinnya mudah terurai, aman dan sangat baik untuk mencegah dan dapat dikonsumsi oleh penderita diabetes, yang sedang menjalankan program diet, mengurangi resiko penyakit kanker, darah tinggi, kegemukan dan vertigo.